カテゴリー
食べる

ハーバー マービー ブルーつぶあん 22g×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ハーバー マービー ブルーつぶあんを使った美味しいレシピ

1. ブルーつばあんパンケーキ

  • 材料:

    • ハーバー マービー ブルーつぶあん 1本
    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • 牛乳 1/2カップ
    • 卵 1個
    • バター 溶かしバター 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
    3. 湿った材料を乾いた材料に加え、軽く混ぜ合わせる。つぶあんだまりが残ってもよい。
    4. フライパンを熱し、バターまたはオイルを軽く塗る。
    5. 生地をスプーンでフライパンに落とし、中火で両面をこんがりと焼く。
    6. 温かいうちに、バターとメープルシロップを添えてお召し上がりください。

2. ブルーつぶあんもち

  • 材料:

    • ハーバー マービー ブルーつぶあん 1本
    • もち粉 1カップ
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:

    1. もち粉をボウルに入れ、少しずつ水を加えながらこねる。
    2. 生地が耳たぶくらいの硬さになったら、ボール状にまとめてラップで包み、15分ほど休ませる。
    3. 生地を6等分し、平らに伸ばす。
    4. つぶあんを中央に置き、包んでしっかりと閉じる。
    5. 鍋に湯を沸かし、もちを茹でて浮いてきたら冷水に取る。
    6. きな粉や黒みつを添えてお召し上がりください。

3. ブルーつぶあんヨーグルトパフェ

  • 材料:

    • ハーバー マービー ブルーつぶあん 1本
    • ヨーグルト 無糖 1カップ
    • グラノーラ 1/2カップ
    • ブルーベリー 1/4カップ
    • ナッツ 1/4カップ
  • 作り方:

    1. グラスにヨーグルトとつぶあんを交互に入れ、層を作る。
    2. グラノーラ、ブルーベリー、ナッツをトッピングする。

4. ブルーつぶあんラテ

  • 材料:

    • ハーバー マービー ブルーつぶあん 1本
    • 牛乳 1カップ
    • エスプレッソまたはコーヒー 1ショット
  • 作り方:

    1. つぶあんをマグカップに入れ、温めた牛乳を注ぐ。
    2. エスプレッソまたはコーヒーを加え、よく混ぜ合わせる。
    3. 泡立てた牛乳をトッピングして、お召し上がりください。

5. ブルーつぶあんドーナツ

  • 材料:

    • ハーバー マービー ブルーつぶあん 1本
    • 薄力粉 2カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • 塩 小さじ1
    • イースト 小さじ2
    • 温かい牛乳 1カップ
    • 植物油 揚げる用
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせる。
    2. 温かい牛乳を加え、生地がまとまるまでこねる。
    3. 生地を軽く叩いて空気を抜き、ボウルに入れてラップで覆い、暖かい場所で1時間または2倍の大きさになるまで発酵させる。
    4. 発酵した生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分する。
    5. つぶあんを中央に置き、包んで閉じる。
    6. 揚げ鍋に植物油を熱し、ドーナツを中火で両面をこんがりと揚げる。
    7. 揚げたドーナツをキッチンペーパーの上に置き、油を切る。
    8. 温かいうちに、グラニュー糖をまぶして お召し上がりください。

221

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です