カテゴリー
食べる

黄金酢 1800ml×3瓶 ヨロン島 鹿児島 土産 人気 調味料 天然酵母醸造 与論島伝統製法 さとうきび酢でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

黄金酢を使ったアレンジレシピ

1. さっぱりマリネ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 黄金酢 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • 蜂蜜 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 1片
    • ニンニク(すりおろし) 1片
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに黄金酢、醤油、ごま油、蜂蜜、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    4. フライパンで焼いて、野菜やご飯と盛り付ける。

2. 黄金酢ドレッシング

  • 材料:
    • 黄金酢 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 蜂蜜 大さじ1
    • おろし生姜 少々
    • おろしニンニク 少々
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかける。

3. 黄金酢炒め

  • 材料:
    • 豚バラ肉 150g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • 黄金酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
    4. 黄金酢と醤油を加えて炒め合わせ、野菜に火が通ったら完成。

4. 黄金酢煮込み

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンジン 1本
    • 黄金酢 大さじ4
    • 醤油 大さじ3
    • 料理酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 200ml
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ニンジンは乱切りにする。
    2. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎとニンジンを加えて炒める。
    4. 黄金酢、醤油、料理酒、砂糖、水を加えて煮込む。
    5. アクが出たら取り除き、蓋をして弱火で1時間以上煮込む。
    6. 肉が柔らかくなったら完成。ご飯の上にかけたり、野菜と合わせたりして食べる。

59

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です