AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 越後味噌のクリーミー豚汁
- 材料:
- 豚肉(こま切れ)100g
- 大根1/4本(100g)
- にんじん1/2本(50g)
- ごぼう1/2本(50g)
- じゃがいも1/2個(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 越後三年熟成味噌大さじ3
- 牛乳100ml
- だし汁400ml
- お好みの野菜(白菜、ネギなど)適量
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にだし汁、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもを入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 玉ねぎを加えてさらに煮る。
- 牛乳と越後三年熟成味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
- お好みの野菜を加えて味を調え、仕上げる。
2. 越後味噌の味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん(乾麺)1玉
- 豚肉(こま切れ)100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/4本(50g)
- 油揚げ1/2枚
- えのき茸1/2パック(50g)
- だし汁400ml
- 越後三年熟成味噌大さじ3
- 砂糖小さじ1
- みりん小さじ1
- 顆粒だし小さじ1
- 作り方:
- うどんは茹でてざるに上げ、水洗いしてぬめりを取る。
- 豚肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- にんじんは乱切りにする。
- 油揚げは湯通しして油抜きをし、短冊切りにする。
- えのき茸は石づきを取り、ほぐす。
- 鍋にだし汁、豚肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、えのき茸を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 越後三年熟成味噌、砂糖、みりん、顆粒だしを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
- うどんを加えて温め、仕上げる。
3. 越後味噌の味噌漬けたまご
- 材料:
- 卵6個
- 越後三年熟成味噌大さじ4
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 作り方:
- 卵は固ゆでにして殻を剥く。
- 越後三年熟成味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
- タッパーに卵と味噌だれを入れて、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。
- 漬け汁ごと器に盛り付ける。
4. 越後味噌の野菜スティックディップ
- 材料:
- セロリ1本
- 人参1/2本
- きゅうり1本
- 越後三年熟成味噌大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- 黒こしょう少々
- 作り方:
- セロリ、人参、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
- 越後三年熟成味噌、マヨネーズ、レモン汁、黒こしょうを混ぜ合わせる。
- 野菜スティックをディップに添える。
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