カテゴリー
食べる

越後みそ (すり1㎏)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鮭の麹漬け

  • 材料:
    • 鮭切り身 4切れ
    • 越後みそ (すり) 100g
    • 米麹 100g
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. みそ、米麹、みりん、酒を混ぜ合わせてペーストを作る。
    2. 鮭にペーストを塗り、ラップをして冷蔵庫で24時間ほど漬ける。
    3. グリルまたはオーブンで火が通るまで焼く。

2. 味噌グラタン

  • 材料:
    • 焼き野菜 (かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎなど) 適量
    • ホワイトソース 400ml
    • 越後みそ (すり) 50g
    • チーズ 適量
  • 作り方:
    1. ホワイトソースに越後みそを加えて混ぜ合わせる。
    2. 耐熱容器に焼き野菜を敷き、ホワイトソースをかける。
    3. チーズを乗せて、オーブンまたはトースターでこんがりするまで焼く。

3. 味噌豚バラロール

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • 越後みそ (すり) 100g
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. みそ、みりん、酒を混ぜ合わせてペーストを作る。
    2. 豚バラ肉にペーストを塗り、ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. フライパンまたはグリルで火が通るまで焼く。

4. 味噌マヨディップ

  • 材料:
    • マヨネーズ 1カップ
    • 越後みそ (すり) 50g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックやチップスなどのディップとして使用する。

5. 味噌ナッツあえ

  • 材料:
    • 無塩ミックスナッツ 1カップ
    • 越後みそ (すり) 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、ナッツを炒める。
    2. みそ、みりんを混ぜ合わせて加え、絡める。

1154

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です