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角谷文治郎商店 三州 有機みりん 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんささみステーキ

  • ささみ 1枚
  • 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1

  • ささみを観音開きにし、塩、こしょうを振る。

  • フライパンにごま油を熱し、ささみを入れて両面をこんがり焼く。
  • みりんを加え、ささみ全体に絡ませるように煮詰める。
  • 器に盛り付け、お好みで刻んだネギやミョウガをのせる。

みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜、にんにく 各すりおろし小さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • 鶏肉を一口大に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
  • みりん、醤油、酒、生姜、にんにくを加え、全体に絡ませるように煮詰める。
  • 照りが出るまで煮詰め、器に盛り付ける。

みりん大根煮

  • 大根 1/2本
  • 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1/2枚

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。

  • こんにゃくは下茹でし、一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角に切る。
  • 鍋に大根、こんにゃく、油揚げ、だし汁を入れて煮る。
  • 煮立ったらみりん、醤油を加え、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮込む。

みりんプリン

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ2
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

  • 耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、みりん、砂糖を入れて混ぜる。

  • 卵を溶いて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • カラメルを作ったプリンカップに濾しながら入れる。
  • 天板に並べ、熱湯を注いで160℃に予熱したオーブンで30分間湯煎焼きにする。
  • 冷蔵庫で冷やして固める。

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