AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんささみステーキ
- ささみ 1枚
- 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
ごま油 小さじ1
-
ささみを観音開きにし、塩、こしょうを振る。
- フライパンにごま油を熱し、ささみを入れて両面をこんがり焼く。
- みりんを加え、ささみ全体に絡ませるように煮詰める。
- 器に盛り付け、お好みで刻んだネギやミョウガをのせる。
みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜、にんにく 各すりおろし小さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
鶏肉を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
- みりん、醤油、酒、生姜、にんにくを加え、全体に絡ませるように煮詰める。
- 照りが出るまで煮詰め、器に盛り付ける。
みりん大根煮
- 大根 1/2本
- 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- だし汁 1カップ
- こんにゃく 1/2枚
-
油揚げ 1/2枚
-
大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
- こんにゃくは下茹でし、一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、三角に切る。
- 鍋に大根、こんにゃく、油揚げ、だし汁を入れて煮る。
- 煮立ったらみりん、醤油を加え、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮込む。
みりんプリン
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- 角谷文治郎商店 三州 有機みりん 大さじ2
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
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バニラエッセンス 少々
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耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
- 卵を溶いて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- カラメルを作ったプリンカップに濾しながら入れる。
- 天板に並べ、熱湯を注いで160℃に予熱したオーブンで30分間湯煎焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やして固める。
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