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角谷文治郎商店 三州三河 本格みりん 純もち米仕込み 700ml 味醂 調味料 和食 料理用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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角谷文治郎商店 本格みりんを使ったレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ3
    • 酒: 大さじ2
    • 砂糖: 大さじ2
    • 生姜(すりおろし): 1片
    • にんにく(みじん切り): 1片
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて醤油、みりん、酒、砂糖を揉み込む。
    2. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    3. フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 裏返し、生姜とにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
    5. みりんの漬け汁を加え、照りが出るまで煮詰める。

2. みりん炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米: 2合
    • 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • 出汁: 360ml
    • 生姜(千切り): 1片
    • 人参(短冊切り): 1本
    • しいたけ(薄切り): 5枚
  • 作り方:
    1. 米を洗い、ざるに上げて水気を切る。
    2. 炊飯器に米、出汁、みりん、醤油、酒、生姜、人参、しいたけを入れる。
    3. 炊飯器の炊飯スイッチを押す。
    4. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

3. みりん煮大根

  • 材料:
    • 大根: 1本
    • 角谷文治郎商店 本格みりん: 1カップ
    • 醤油: 大さじ3
    • 出汁: 1カップ
    • 生姜(千切り): 1片
    • 鷹の爪(輪切り): 1本
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむいて4cm幅の輪切りにする。
    2. 鍋に大根、みりん、醤油、出汁、生姜、鷹の爪を入れて火にかける。
    3. 沸騰したら火を弱め、大根に味が染み込むまで煮込む。
    4. 煮汁が少なくなったら、蓋を開けてさらに煮詰める。

4. みりん漬けきゅうり

  • 材料:
    • きゅうり: 5本
    • 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ4
    • 醤油: 大さじ2
    • 酢: 大さじ1
    • 砂糖: 小さじ1
    • ごま: 大さじ1
  • 作り方:
    1. きゅうりを乱切りにする。
    2. ポリ袋にきゅうり、みりん、醤油、酢、砂糖、ごまを入れてよく揉む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。

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