AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店 本格みりんを使ったレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 1枚
- 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ3
- 酒: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ2
- 生姜(すりおろし): 1片
- にんにく(みじん切り): 1片
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて醤油、みりん、酒、砂糖を揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 裏返し、生姜とにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
- みりんの漬け汁を加え、照りが出るまで煮詰める。
2. みりん炊き込みご飯
- 材料:
- 米: 2合
- 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 出汁: 360ml
- 生姜(千切り): 1片
- 人参(短冊切り): 1本
- しいたけ(薄切り): 5枚
- 作り方:
- 米を洗い、ざるに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、出汁、みりん、醤油、酒、生姜、人参、しいたけを入れる。
- 炊飯器の炊飯スイッチを押す。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
3. みりん煮大根
- 材料:
- 大根: 1本
- 角谷文治郎商店 本格みりん: 1カップ
- 醤油: 大さじ3
- 出汁: 1カップ
- 生姜(千切り): 1片
- 鷹の爪(輪切り): 1本
- 作り方:
- 大根は皮をむいて4cm幅の輪切りにする。
- 鍋に大根、みりん、醤油、出汁、生姜、鷹の爪を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、大根に味が染み込むまで煮込む。
- 煮汁が少なくなったら、蓋を開けてさらに煮詰める。
4. みりん漬けきゅうり
- 材料:
- きゅうり: 5本
- 角谷文治郎商店 本格みりん: 大さじ4
- 醤油: 大さじ2
- 酢: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- ごま: 大さじ1
- 作り方:
- きゅうりを乱切りにする。
- ポリ袋にきゅうり、みりん、醤油、酢、砂糖、ごまを入れてよく揉む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
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