AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏ももの切り身:4枚
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
-
おろしにんにく:小さじ1
-
鶏肉をボウルに入れ、みりん、醤油、はちみつ、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせてマリネする。
- フライパンに油を熱し、マリネした鶏肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがり焼けてきたら、余ったマリネ液を加えてとろみがつくまで煮詰める。
2. みりん和風パスタ
- スパゲッティ:1束
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ2
- 出汁醤油:大さじ1
- めんつゆ(濃縮2倍):大さじ1
-
お好みの具材(シーフード、野菜など)
-
スパゲッティを塩ゆでする。
- フライパンにみりん、出汁醤油、めんつゆを入れて火にかけ、具材を加えて炒める。
- 茹で上がったスパゲッティを加え、絡め合わせる。
3. みりんブリ大根
- 大根:1/2本
- ブリ切り身:4切れ
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん:1カップ
- 醤油:1/2カップ
-
出汁(顆粒でも可):大さじ1
-
大根を一口大に切り、下茹でしておく。
- 鍋にブリ、大根、みりん、醤油、出汁を入れて煮込む。
- ブリに火が通り、大根が柔らかくなったら完成。
4. みりんプリン
- 牛乳:500ml
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん:120ml
- グラニュー糖:80g
-
卵:3個
-
耐熱ボウルに牛乳、みりん、グラニュー糖を入れて電子レンジで温めてグラニュー糖を溶かす。
- 卵を溶きほぐし、1に加えて混ぜ合わせる。
- カラメルを敷いたプリン型に流し込み、オーブンで蒸す。
5. みりんカクテル
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん:30ml
- 日本酒:30ml
-
炭酸水:適量
-
氷を入れたグラスにみりんと日本酒を注ぐ。
- 炭酸水を適量加えて軽くステアする。
212