カテゴリー
食べる

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込み 愛知県 1.8L 1800ml×6本(個) 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。

  • みりん、しょうゆ、酒、はちみつ、ごま油をポリ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  • フライパンに鶏肉を皮目から入れて中火で焼き、両面がこんがりするまで焼く。
  • 残った漬け汁を加え、煮詰めて絡める。

鮭の照り焼き

  • 鮭切り身:4切れ
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • バター:10g

  • 鮭切り身に塩を少々振って10分ほどおく。

  • みりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにバターを溶かし、鮭切り身を皮目から入れて中火で焼く。
  • 両面がこんがりしたら、2で混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰めて絡める。

豚の生姜焼き

  • 豚肩ロース薄切り:500g
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 生姜:1片(すりおろす)
  • にんにく:1片(みじん切り)

  • 豚肉に塩コショウをする。

  • みりん、しょうゆ、酒、生姜、ニンニクを混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油を引いて豚肉を中火で焼く。
  • 両面がこんがりしたら、2で混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰めて絡める。

親子丼

  • 鶏もも肉:1枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:2個
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 出汁:200cc

  • 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンにごま油を引いて鶏もも肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら出汁を加える。
  • みりんとしょうゆで味付けし、煮立ったら溶き卵を加えて半熟になるまで加熱する。

蒲焼き

  • うなぎ:1匹
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

  • うなぎをさばいて一口大に切る。

  • みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
  • フライパンにうなぎを並べ、タレを少し加えて中火で焼く。
  • うなぎに火が通ったら、残りのタレを加えて煮詰める。

216

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です