AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
角谷文治朗商店 三州三河みりん美吉野 本みりん 1800mlを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- フライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- みりん、しょうゆ、酒、砂糖を合わせて加え、煮絡める。
2. みりん鍋
- 材料:
- 白菜 1/4株(ざく切り)
- 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
- しめじ 1パック(小房に分ける)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ肉) 100g
- 豆腐 1/3丁(一口大に切る)
- 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ2
- 水 2カップ
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にごま油を入れ、白菜、長ねぎ、しめじを炒める。
- 豚肉と豆腐を加えてさらに炒める。
- みりん、水、めんつゆを加え、煮立ったらアクを取る。
- 弱火で10分ほど煮込む。
3. みりんサバの味噌煮
- 材料:
- 鯖 2尾(3枚におろす)
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 1片(薄切り)
- 作り方:
- 鍋に鯖と生姜を入れ、ひたひたの水を加える。
- 煮立ったら味噌、砂糖、みりん、酒を加える。
- 落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
4. みりんヨーグルトソースのサラダ
- 材料:
- サラダ用野菜 適量
- ヨーグルト 100g
- 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 作り方:
- ボウルにヨーグルト、みりん、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- サラダ野菜の上にソースをかけて完成。
5. みりんあんみつ
- 材料:
- 白玉粉 100g
- 水 100g
- 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ2
- 水 100ml
- 寒天 2g
- あんこ 適量
- フルーツ(お好みのもの) 適量
- 作り方:
- 鍋に水と寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮溶かす。
- 別の鍋に白玉粉と水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど練る。
- 白玉団子を取り出して冷水に落とし、冷めたら一口大に切る。
- 3の鍋にみりんを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に白玉団子、フルーツ、あんこを盛り付け、4のあんをかける。
203