AIに聞いてみた。
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花椒辣醤を使った美味しいレシピ
1. 花椒辣醤麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- 花椒辣醤 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豆腐はさいのめ切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、花椒辣醤と豆板醤を加えて炒める。
- しょうゆ、酒、甜麺醤、鶏ガラスープを加えて混ぜる。
- 豆腐を加えて煮込み、味がしみ込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
2. 花椒辣醤担々麺
- 材料:
- 鶏ガラスープ 500ml
- 花椒辣醤 大さじ1
- 練りゴマ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 中華麺 2玉
- 肉そぼろ 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 青梗菜 適量
- 作り方:
- 鶏ガラスープに花椒辣醤、練りゴマ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 中華麺を茹で、スープに入れる。
- 肉そぼろ、白髪ねぎ、青梗菜をトッピングする。
3. 花椒辣醤水餃子
- 材料:
- 餃子 12個
- 花椒辣醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 適量
- 作り方:
- 餃子を茹でる。
- 花椒辣醤、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 餃子にタレをかけて食べる。
4. 花椒辣醤焼きそば
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 花椒辣醤 大さじ1
- 豚バラ肉 100g
- 野菜 (キャベツ、もやしなど) 適量
- 焼きそばソース 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉と野菜を炒める。
- 中華麺を加えて炒め、花椒辣醤、焼きそばソース、塩コショウで味付けする。
5. 花椒辣醤炒めもの
- 材料:
- 豚肉 100g
- 野菜 (ピーマン、ニンジン、玉ねぎなど) 適量
- 花椒辣醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1/2カップ
- 作り方:
- 豚肉と野菜を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 花椒辣醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、味がしみ込むまで煮込む。
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