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粟国島産の天日塩を使用したアレンジレシピ

1. 塩麹ドレッシング

  • 材料:
    • 粟国島産天日塩 大さじ1
    • 米麹 大さじ2
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 容器にすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 蓋をして室温で1〜2日間発酵させる。
    3. 完成したら、サラダや焼き魚などの料理にドレッシングとしてかける。

2. 塩昆布和え

  • 材料:
    • 粟国島産天日塩 小さじ1
    • 昆布 1枚
    • お酢 小さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:
    1. 昆布はぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切る。
    2. 他の材料を合わせて混ぜ合わせ、昆布を加えてよく和える。
    3. 冷蔵庫で数時間寝かせた後、ご飯やおにぎりの具として楽しむ。

3. 塩ポーポー

  • 材料:
    • パパイヤ 1/2個
    • 粟国島産天日塩 大さじ1
    • 黒こしょう 適量
  • 作り方:
    1. パパイヤは皮をむき、種を取り除いて一口大に切る。
    2. 塩をまぶして10分ほどおく。
    3. 水分が出てきたら、よく洗って黒こしょうをかけて完成。

4. 塩レモン

  • 材料:
    • レモン 4個
    • 粟国島産天日塩 200g
  • 作り方:
    1. レモンはよく洗って皮ごと輪切りにする。
    2. 保存容器にレモンと塩を交互に入れていき、上から重石を載せる。
    3. 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存する。
    4. 完成したら、お茶漬けや料理の風味付けなどにご使用ください。

5. 塩漬け卵黄

  • 材料:
    • 卵黄 4個
    • 粟国島産天日塩 100g
    • 日本酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 卵黄をボウルに入れ、日本酒を混ぜ合わせる。
    2. 塩を半分ずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
    3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存する。
    4. 完成したら、パスタやサラダのトッピングとしてお召し上がりください。

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