AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩を使った美味しいレシピ
1. 塩焼き鳥
- 鶏もも肉 1枚
- 粟国の塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
鶏もも肉に塩とコショウをまぶし、フライパンで両面こんがりと焼く。ジューシーな鶏肉と塩の旨味が楽しめます。
2. 塩レモンステーキ
- 牛肉ステーキ用肉 1枚
- 粟国の塩 小さじ1
- レモン 1/2個(果汁と皮)
牛肉に塩をまぶし、フライパンで焼き上げる。仕上げにレモン果汁と皮を絞りかければ、爽やかな味わいに。
3. 塩茹でブロッコリー
- ブロッコリー 1房
- 粟国の塩 小さじ1/2
- 水 適量
沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーを茹でる。茹で上がる直前にざるに上げれば、鮮やかな緑色とシャキシャキ感が楽しめます。
4. 塩豆腐ステーキ
- 豆腐 1丁
- 粟国の塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
豆腐を一口大に切り、フライパンで両面こんがりと焼く。仕上げごま油をまわしかければ、外はカリッと中はしっとりとしたステーキに。
5. 塩麹漬けおにぎり
- ご飯 2合
- 塩麹 大さじ2
- 粟国の塩 適量
ご飯に塩麹と粟国の塩を混ぜ合わせて握る。塩麹の旨味と塩のアクセントが効いた、シンプルな美味しさ。
1106