AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩を使ったアレンジレシピ
1. 粟国の塩焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- 豚バラ肉 100g (薄切り)
- キャベツ 1/4個 (ざく切り)
- もやし 1袋
- 塩コショウ 適量
- 粟国の塩 大さじ1
- ソース お好みで
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 塩コショウで味を整え、粟国の塩を加えてさらに炒める。
- ソースはお好みで加える。
2. 粟国の塩バターコーン
- 材料:
- コーン (生の粒コーンまたは缶詰) 1缶
- バター 20g
- 粟国の塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
- コーンが温まったら、粟国の塩と黒コショウで味を整える。
3. 粟国の塩漬けサーモン
- 材料:
- サーモン 1切れ
- 粟国の塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ディル (あれば) 適量
- 作り方:
- 魚の切り身に粟国の塩と砂糖をすり込む。
- ラップに包んで冷蔵庫に入れ、1~2時間漬け込む。
- ディルがあれば上に散らす。
- オリーブオイルをかけ、サラダやパンと一緒にお召し上がりください。
4. 粟国の塩キャラメルポップコーン
- 材料:
- ポップコーン 1袋 (100g)
- バター 20g
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 粟国の塩 小さじ1/4
- 作り方:
- ポップコーンを作り、大きなボウルに入れる。
- 中鍋にバター、ブラウンシュガー、粟国の塩を入れて煮立たせる。
- キャラメルソースがとろりとしてきたら、ポップコーンに加えて混ぜ合わせる。
- オーブン用紙に広げて冷まし、固まったらお召し上がりください。
5. 粟国の塩チョコレートクッキー
- 材料:
- 薄力粉 1と1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/4
- 粟国の塩 1/2小さじ
- バター (常温) 1/2カップ
- 砂糖 1カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- チョコレートチップ 1カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、粟国の塩を合わせておく。
- 別のボウルにバターと砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜ、粉類を少しずつ加えて混ぜる。
- チョコレートチップを加えて混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくい出して丸め、平らにする。
- 10~12分、または端が少し茶色くなるまで焼く。
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