AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩を使用した美味しいレシピ
1. 沖縄風塩焼きそば
- 材料:
- 塩焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 100g (一口大に切る)
- 野菜 (キャベツ、もやし、ニンジンなど) 適宜
- 粟国の塩 小さじ1/2
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 塩焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、粟国の塩で味付けする。
- お好みで紅ショウガや青のりをかけて仕上げる。
2. 塩こうじダレの沖縄風ラフテー
- 材料:
- 豚三枚肉 500g
- 粟国の塩 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 1かけら (すりおろす)
- ニンニク 1かけら (みじん切り)
- 作り方:
- 豚三枚肉に粟国の塩をまぶして30分程置き、血抜きをする。
- 圧力鍋に豚三枚肉、酒、醤油、砂糖、生姜、ニンニクを入れて、水がかぶるまで加える。
- 蓋をして高圧で15分加圧し、自然放置で圧力を抜く。
3. 塩ダレでいただくごま豆腐
- 材料:
- ごま豆腐 1丁
- 粟国の塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 小ねぎ (小口切り) 適量
- 作り方:
- ごま豆腐は1cm角に切る。
- ボウルにごま豆腐、粟国の塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
4. 海塩キャラメルブラウニー
- 材料:
- 無塩バター 100g
- ダークチョコレート 100g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 粟国の塩 ひとつまみ
- キャラメルソース 適量
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
- ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
- 別のボウルに砂糖と卵を白くなるまで混ぜ合わせる。
- 3に4を加えて混ぜ、薄力粉と粟国の塩をふるい入れながら混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、表面にキャラメルソースを垂らす。
- 25-30分焼いて完成。
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