AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
粟国の塩 釜焚きを使ったアレンジレシピ
1. 塩レモンチキンパスタ
- 鶏もも肉 1枚
- レモン汁 1/2個分
- 粟国の塩 釜焚き 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ 1人分
-
お好みの野菜(パプリカ、玉ねぎなど)適量
-
鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。レモン汁、粟国の塩 釜焚き、オリーブオイルを加えてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- パスタを表記通りに茹でる。
- フライパンでマリネした鶏肉を焼き、野菜を加えて炒める。
- 茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ、お好みの量の粟国の塩 釜焚きで味を調える。
2. 塩ラッシー
- ヨーグルト 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 粟国の塩 釜焚き 小さじ1/4
-
お好みの果物(マンゴー、バナナなど)1/2カップ
-
ヨーグルト、牛乳、粟国の塩 釜焚きをブレンダーに入れて混ぜる。
- お好みの果物も加えてさらに混ぜる。
- お好みで氷を加えて冷たくして飲む。
3. 塩トマトのマリネ
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- バジル お好みの量
- 粟国の塩 釜焚き 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
-
バルサミコ酢 大さじ1
-
トマトは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。バジルは手でちぎる。
- ボールにトマト、玉ねぎ、バジル、粟国の塩 釜焚き、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上マリネして味をなじませる。
4. 塩豚の角煮
- 豚バラ肉 500g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 酒 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
-
粟国の塩 釜焚き 大さじ1
-
豚バラ肉を一口大に切る。
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 鍋に豚バラ肉、生姜、にんにく、酒、醤油、砂糖、粟国の塩 釜焚きを加えて混ぜる。
- 落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら蓋を取ってさらに15分煮込み、照りが出るように仕上げる。
5. 塩キャラメルソース
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 1/2カップ
- バター 20g
-
粟国の塩 釜焚き 小さじ1/4
-
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
- 混ぜずに煮立たせ、飴色になるまで加熱する。
- 生クリームを加えて混ぜ、再び沸騰させる。
- バターを加えて混ぜ、火を止める。
- 粟国の塩 釜焚きを加えて混ぜる。
- お好みのスイーツにかけたり、ソースとして使ったりする。
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