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灰持酒 タカラボシ地酒 13.5度 1800ml 6本セット 本坊酒造 薩摩の地酒 調味料 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

灰持酒を使った美味しいレシピ

灰持酒のフルーツサラダ

  • 材料:

    • お好みのフルーツ(ベリー、柑橘類、キウイなど)
    • 灰持酒 大さじ2
    • ハニー 大さじ1(お好みで)
  • 作り方:

    1. フルーツを洗って一口大に切る。
    2. ボールに灰持酒とハニーを混ぜ合わせる。
    3. 切ったフルーツを入れてマリネする(30分以上)。

灰持酒のマリネ

  • 材料:

    • 鶏肉または魚介類 500g
    • 灰持酒 大さじ3
    • にんにく(すりおろし) 1片
    • しょうが(すりおろし) 1片
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉または魚介類を一口大に切る。
    2. ボールに灰持酒、にんにく、しょうが、醤油、みりん、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
    3. 切った肉または魚介類を入れてマリネする(少なくとも1時間)。

灰持酒のグラタン

  • 材料:

    • 野菜(じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草など)
    • ベーコンまたはソーセージ(一口大に切る)
    • 薄力粉 大さじ3
    • バター 大さじ2
    • 牛乳 500ml
    • 灰持酒 大さじ1
    • チーズ(おろし) 1/2カップ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. オーブンを200度に予熱する。
    2. 野菜を下ゆでする。
    3. フライパンにバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。
    4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
    5. 灰持酒、塩、コショウで味付けする。
    6. グラタン皿に野菜とベーコンまたはソーセージを並べる。
    7. ソースをかけてチーズをのせる。
    8. オーブンで20-25分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

灰持酒の煮込み

  • 材料:

    • 牛肉または豚肉 500g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
    • にんじん(乱切り) 1本
    • じゃがいも(一口大に切る) 2個
    • 灰持酒 1カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 水 適量
  • 作り方:

    1. 肉を一口大に切る。
    2. 鍋に灰持酒、醤油、みりん、水を入れて混ぜ合わせる。
    3. 肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて煮込む。
    4. 肉が柔らかくなったら完成。

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