AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 海藻サラダ
- 海んまんま 一の塩 さらさらタイプ 大さじ1
- わかめ 100g
- ひじき 50g
- にんじん 1/2本(千切り)
- きゅうり 1/2本(千切り)
- ごま油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
海藻を水で戻し、ざるにあげて水気を切る。野菜と合わせ、調味料で和える。
2. 海藻入りちらし寿司
- 海んまんま 一の塩 さらさらタイプ 大さじ1/2
- すし飯 2合
- 海老 5尾(茹でたもの)
- 玉子焼き 1/2本(錦糸卵)
- きゅうり 1/2本(千切り)
- たくあん 1/4本(千切り)
- 三つ葉 適量
すし飯に海んまんまを加えて混ぜ合わせる。具材を盛り付け、三つ葉を飾る。
3. 海藻と野菜のスープ
- 海んまんま 一の塩 さらさらタイプ 大さじ1/2
- わかめ 50g
- ひじき 30g
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- 大根 1/4本(短冊切り)
- ごぼう 1/3本(ささがき)
- だし汁 4カップ
- みそ 大さじ2
海藻を水で戻し、ざるにあげて水気を切る。野菜をだし汁で煮て、柔らかくなったら海藻とみそを加える。
4. 海藻入り佃煮
- 海んまんま 一の塩 さらさらタイプ 大さじ1
- わかめ 100g
- ひじき 50g
- にんじん 1/2本(千切り)
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
海藻を水で戻し、ざるにあげて水気を切る。鍋に調味料を合わせ、海藻とにんじんを加えて煮詰める。
5. 海藻入り炊き込みご飯
- 海んまんま 一の塩 さらさらタイプ 大さじ1/2
- 米 2合
- ひじき 50g
- にんじん 1/2本(千切り)
- 油揚げ 1/2枚(短冊切り)
- だし汁 2と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1/2
海藻を水で戻し、ざるにあげて水気を切る。米と他の材料を炊飯器に入れ、だし汁としょうゆを加えて炊く。
155