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海の精 塩麹 170gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 麹醤油漬けの鶏もも肉

  • 鶏もも肉 500g
  • 海の精 塩麹 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

鶏もも肉に塩麹を塗りこみ、醤油とみりんを合わせたタレに漬け込む。冷蔵庫で一晩寝かせた後、グリルまたはフライパンで焼く。

2. 塩麹サバの味噌煮

  • サバ切り身 4切れ
  • 海の精 塩麹 50g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ

サバの切り身に塩麹を塗りこみ、30分ほど置く。鍋に調味料を合わせ、サバを加えて煮る。中火で約15分煮込み、味が染みたら完成。

3. 塩麹ドレッシングのサラダ

  • お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
  • 海の精 塩麹 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量

野菜を洗って食べやすい大きさに切る。塩麹、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングを作る。野菜にドレッシングをかけて和える。

4. 塩麹ホイップクリーム

  • 生クリーム 200ml
  • 海の精 塩麹 大さじ1

生クリームを泡立てる。塩麹を加えてさらに混ぜ合わせる。甘みを加えたい場合は、砂糖またはハチミツを少量加える。

5. 塩麹キャラメルソース

  • グラニュー糖 100g
  • 水 大さじ2
  • 海の精 塩麹 大さじ1
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 100ml

グラニュー糖と水を鍋に入れ、カラメルを作る。塩麹を加えて混ぜ合わせる。バターを加えて溶かし、生クリームを加える。とろみがつくまで煮詰める。

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