カテゴリー
食べる

海の精 あらしお(赤) 500gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. あらしお鮭の柚子胡椒焼き

  • 材料:
    • 鮭切り身 4切
    • 海の精 あらしお(赤) 大さじ1
    • 柚子胡椒 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鮭に塩、酒をまぶして30分ほどおく。
    2. 柚子胡椒を塗る。
    3. グリルでこんがりと焼く。

2. あらしおじゃが芋の肉じゃが

  • 材料:
    • じゃが芋 4個
    • 牛肉(薄切り) 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 煮汁:
      • 水 200ml
      • 醤油 大さじ1
      • 酒 大さじ1
      • みりん 大さじ1
      • 砂糖 大さじ1/2
      • 海の精 あらしお(赤) 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. じゃが芋は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
    3. じゃが芋を加えて炒め、煮汁の材料を全て加える。
    4. 落し蓋をして中火で煮る。じゃが芋が柔らかくなったら完成。

3. あらしお豆腐の冷奴

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 海の精 あらしお(赤) 適量
    • お好みの薬味(例:かつお節、ネギ、生姜)
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りする。
    2. 皿に盛り付け、お好みの薬味を添える。
    3. あらしおを好みで振りかける。

4. あらしおイカの塩辛パスタ

  • 材料:
    • イカの塩辛 50g
    • パスタ 1人分
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ニンニク 1片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 海の精 あらしお(赤) 適量
  • 作り方:
    1. 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
    3. イカの塩辛を加えて炒め合わせる。
    4. 茹でたパスタを加えて和える。
    5. あらしおで味を調える。

5. あらしおちりめん山椒おにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • 海の精 あらしお(赤) 小さじ1/2
    • ちりめんじゃこ 30g
    • 山椒の実(粉末) 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. ご飯に塩を混ぜる。
    2. ちりめんじゃこと山椒の実を加えて混ぜ、おにぎりを作る。

99

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です