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河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

甘酒

  • 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
  • 水 500ml

こうじをほぐし、水に溶かして60度くらいの保温状態を8時間以上保ち、甘みが充分に出たら完成です。甘酒はそのまま飲んだり、スムージーやヨーグルトに加えたり、料理の調味料として使えます。

こうじみそ

  • 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
  • 大豆 400g
  • 塩 100g

大豆を茹でて柔らかくし、潰します。こうじをほぐして塩を加え、大豆と混ぜ合わせて容器に詰め込みます。蓋をして常温で約2か月熟成させます。こうじみそのコクと風味が楽しめます。

こうじ漬け

  • 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
  • お好みの野菜(大根、きゅうり、人参など)
  • 塩 適量
  • 砂糖 適量
  • 酢 適量

野菜を一口大に切り、塩で揉んで水分を出します。こうじをほぐして砂糖と酢を加えてペースト状にし、野菜と和えます。常温で数時間から数日漬ければ完成です。野菜の旨みとこうじの風味が引き立ちます。

こうじスープ

  • 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
  • 水 1リットル
  • お好みの具材(鶏肉、野菜など)
  • 味噌 適量

こうじをほぐして水に溶かして煮立てます。具材を加えて柔らかくなるまで煮込み、味噌で味付けします。こうじの旨みが溶け込んだ滋味深いスープです。

こうじパンケーキ

  • 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 150ml
  • 卵 1個

こうじをほぐして牛乳と混ぜ合わせて30分ほどおきます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、こうじ液を加えて混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、フライパンで両面焼きます。こうじの甘みが広がるふわふわのパンケーキです。

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