AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
もろみ酢を使った美味しいレシピ
1. もろみ酢ドレッシング
- もろみ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
サラダにかけてさっぱりとしたドレッシングとして。
2. もろみ酢マリネ
- もろみ酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
肉や魚にマリネして柔らかくジューシーに。
3. もろみ酢漬け野菜
- もろみ酢 1カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- お好きな野菜 (例:大根、にんじん、きゅうり)
野菜を漬けて、甘酸っぱい付け合わせとして。
4. もろみ酢酢豚
- もろみ酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豚肉 200g
- 野菜 (例:ピーマン、玉ねぎ) お好みで
フライパンで豚肉と野菜を炒め、もろみ酢ベースのタレで味付け。
5. もろみ酢スープ
- もろみ酢 大さじ2
- 鶏ガラスープ 500ml
- おろししょうが 小さじ1
- ねぎのみじん切り お好みで
鍋にもろみ酢と鶏ガラスープを入れて温め、しょうがを加える。お好みの具材 (例:鶏肉、野菜) を入れて煮込む。
36