AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
沖縄北谷の塩を使った美味しいレシピ
1. 塩だれ漬け焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大)250g
- 北谷の塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉に北谷の塩をまぶし、15分おく。
- しょうゆ、みりんを加えてさらに15分おく。
- グリルまたはフライパンで焼き色が付くまで焼く。
2. 北谷の塩入り和風パスタ
- 材料:
- スパゲティ 100g
- しめじ 1/2パック
- ベーコン 50g
- 北谷の塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
- しめじを加えて炒め、北谷の塩を振りかける。
- 茹で上がったスパゲティを加え、醤油、みりんで味付ける。
3. 北谷の塩入り漬物
- 材料:
- きゅうり 1本
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- 北谷の塩 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を薄切りにする。
- ボウルに野菜と北谷の塩を入れ、よく混ぜる。
- 酢、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
4. 北谷の塩入りさつま揚げ
- 材料:
- さつま揚げ 5枚
- 北谷の塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 作り方:
- さつま揚げに北谷の塩をまぶす。
- 片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、さつま揚げを両面こんがりと揚げる。
5. 北谷の塩入り塩むすび
- 材料:
- ご飯 1合分
- 北谷の塩 小さじ1/4
- 海苔 1枚
- 作り方:
- ご飯に北谷の塩を混ぜ合わせる。
- 海苔の上にご飯を広げ、おにぎりに握る。
44