AIに聞いてみた。
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沖縄の海水塩 青い海 あらじおを使った美味しいレシピ
1. 塩釜焼き
材料: * 魚 (鯛、スズキなど) 1尾 * 沖縄の海水塩 青い海 あらじお 1kg
手順: 1. 魚の表面に塩をたっぷりまぶす。 2. アルミホイルを敷き、魚を中央に置く。 3. ホイルで魚を包み、180度に予熱したオーブンで30~40分、または魚に火が通るまで焼く。 4. ホイルを開いて塩を取り除き、熱々のままお召し上がりください。
2. 塩辛
材料: * イカ 1杯 * 沖縄の海水塩 青い海 あらじお 大さじ3 * 日本酒 大さじ1 * みりん 大さじ1
手順: 1. イカの内臓を取り除き、綺麗に洗う。 2. イカを一口大に切る。 3. イカ、塩、日本酒、みりんを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。 4. 翌日、汁気を切って器に盛り付け、ご飯のお供にどうぞ。
3. 塩バターキャラメル
材料: * グラニュー糖 1カップ * 沖縄の海水塩 青い海 あらじお 小さじ1/2 * 無塩バター 1/2カップ * 生クリーム 1/4カップ
手順: 1. 鍋にグラニュー糖を入れ、中火で溶かす。 2. グラニュー糖が溶けて茶色くなってきたら、塩を加えて混ぜる。 3. 火から外し、バターを加えて溶かす。 4. 生クリームを少量ずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで火にかける。 5. 冷蔵庫で30分以上冷やし固め、リンゴやクラッカーにつけてお召し上がりください。
4. 塩漬けオリーブ
材料: * 黒オリーブ 1カップ * 沖縄の海水塩 青い海 あらじお 大さじ2 * オリーブオイル 1/2カップ
手順: 1. オリーブを洗ってざるにあげる。 2. ガラス瓶にオリーブ、塩、オリーブオイルを入れる。 3. 瓶を振って混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。 4. サラダやピザのトッピングなどにどうぞ。
5. 塩チョコクッキー
材料: * 無塩バター 1/2カップ * 砂糖 1/2カップ * 卵 1個 * バニラエッセンス 小さじ1 * 薄力粉 1と1/4カップ * 沖縄の海水塩 青い海 小さじ1/4 * チョコレートチップ 1/2カップ
手順: 1. オーブンを180度に予熱する。 2. バターと砂糖をクリーム状に混ぜる。 3. 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。 4. 薄力粉と塩を加えて混ぜ合わせ、チョコレートチップを加える。 5. スプーンで生地を天板に落として平らにし、10~12分、または縁が少し茶色くなるまで焼く。 6. 冷ましてからどうぞ。
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