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沖縄の海塩 ぬちまーす 250g×6個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ぬちまーすアレンジレシピ

1. ぬちまーす塩麹

  • 材料:

    • 米麹 500g
    • ぬちまーす 塩 100g
    • 水 250ml
  • 作り方:

    1. 米麹を細かくほぐす。
    2. ぬちまーすを水に溶かし、米麹にかける。
    3. 手でよく混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。
    4. 常温で1週間から2週間、毎日かき混ぜながら発酵させる。

2. ぬちまーす照り焼きソース

  • 材料:

    • みりん 100ml
    • しょうゆ 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ぬちまーす 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮詰める。

3. ぬちまーすパンケーキ

  • 材料:

    • 薄力粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ぬちまーす 塩 ひとつまみ
    • 牛乳 100ml
    • 卵 1個
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ぬちまーすを混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルで牛乳と卵を混ぜ合わせる。
    3. 濡れた材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせる。
    4. フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れて両面を焼き上げる。

4. ぬちまーすポテトサラダ

  • 材料:

    • じゃがいも 3個
    • にんじん 1本
    • キュウリ 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • マヨネーズ 大さじ3
    • ぬちまーす 塩 こしょう 適量
  • 作り方:

    1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて茹で、角切りにする。
    2. キュウリと玉ねぎはみじん切りにする。
    3. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    4. マヨネーズ、ぬちまーす、こしょうで味を調える。

5. ぬちまーす鶏のから揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • しょうが 1かけ
    • にんにく 1かけ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • ぬちまーす 塩 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ3
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. しょうがとにんにくはすりおろす。
    3. 醤油、酒、すりおろしたしょうがとにんにく、ぬちまーすで鶏肉を marinating する。
    4. 片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。

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