AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ぬちまーすアレンジレシピ
1. ぬちまーす塩麹
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材料:
- 米麹 500g
- ぬちまーす 塩 100g
- 水 250ml
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作り方:
- 米麹を細かくほぐす。
- ぬちまーすを水に溶かし、米麹にかける。
- 手でよく混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。
- 常温で1週間から2週間、毎日かき混ぜながら発酵させる。
2. ぬちまーす照り焼きソース
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材料:
- みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ぬちまーす 塩 小さじ1/2
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作り方:
- すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮詰める。
3. ぬちまーすパンケーキ
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材料:
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ぬちまーす 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
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作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ぬちまーすを混ぜ合わせる。
- 別のボウルで牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- 濡れた材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れて両面を焼き上げる。
4. ぬちまーすポテトサラダ
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材料:
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- キュウリ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ3
- ぬちまーす 塩 こしょう 適量
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作り方:
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて茹で、角切りにする。
- キュウリと玉ねぎはみじん切りにする。
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、ぬちまーす、こしょうで味を調える。
5. ぬちまーす鶏のから揚げ
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材料:
- 鶏もも肉 500g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ぬちまーす 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
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作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- しょうがとにんにくはすりおろす。
- 醤油、酒、すりおろしたしょうがとにんにく、ぬちまーすで鶏肉を marinating する。
- 片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。
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