AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
横濱辣油を使ったアレンジレシピ
1. 横濱辣油坦々麺
- 材料:
- 中華麺 1人前
- ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープ 200ml
- 牛乳 100ml
- 横濱辣油 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ごま油でひき肉と玉ねぎを炒める。
- 豆板醤を加えて炒め合わせる。
- 鶏ガラスープを加えて煮立て、アクを取る。
- 牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 中華麺を茹で、湯切りして丼に入れる。
- 横濱辣油を加えたスープを注ぎ、刻みネギを散らす。
2. 横濱辣油餃子
- 材料:
- 餃子 12個
- 横濱辣油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 餃子を焼き上げる。
- 横濱辣油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- 焼き上がった餃子にタレをかけて食べる。
3. 横濱辣油麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁 (150g)
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープ 200ml
- 水溶き片栗粉 適量
- 横濱辣油 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 豆腐をさいの目に切り、熱湯で茹でて水気を切る。
- ごま油で豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
- 豆板醤を加えて炒め合わせる。
- 鶏ガラスープを加えて煮立て、アクを取る。
- 豆腐を加えて煮込み、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 横濱辣油を加えて混ぜ合わせる。
- 刻みネギを散らす。
4. 横濱辣油チャーハン
- 材料:
- ご飯 1膳
- 豚バラ肉 50g (細切り)
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- 横濱辣油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉を炒める。
- 玉ねぎを加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め合わせる。
- 卵を溶きほぐして回し入れ、大きく混ぜ合わせる。
- 横濱辣油、醤油、塩、コショウで味を調える。
49