AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
横浜大飯店 中華街のオイスターソースを使ったアレンジレシピ
1. オイスターソース入り麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 (木綿豆腐または絹豆腐) 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 横浜大飯店 中華街のオイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1カップ
- 長ねぎ (小口切り) お好みで
- 作り方:
- 豆腐をさいの目切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
- 甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
- オイスターソース、酒、醤油、水を加えて煮立てる。
- 豆腐を加えて5分ほど煮込む。
- お好みで長ねぎを散らす。
2. オイスターソース入り八宝菜
- 材料:
- 豚肉 (こま切れ肉) 100g
- 海老 100g
- イカ 100g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- たけのこ水煮 1/2缶
- 横浜大飯店 中華街のオイスターソース 大さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉、海老、イカに塩・こしょうで下味をつける。
- キャベツ、人参、たけのこはを食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉、海老、イカを炒める。
- キャベツ、人参、たけのこを加えてさらに炒める。
- オイスターソース、中華スープの素、水を加えて煮立てる。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで煮込む。
3. オイスターソース入り焼そば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- 豚肉 (バラ肉またはこま切れ肉) 100g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/2本
- 横浜大飯店 中華街のオイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- キャベツ、もやし、にんじんは細切りにする。
- 焼きそば麺を袋の表示通りにゆでておく。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- キャベツ、もやし、にんじんを加えてさらに炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、オイスターソース、醤油、酒で味付けする。
20