AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 麻婆豆腐
- 豚ひき肉
- 豆腐
- 豆板醤
- 甜麺醤
- 醤油
- 紹興酒
- 花椒(粉末)
- ごま油
作り方: 1. 豆腐をサイコロ状に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、花椒パウダーを加えて炒める。 4. 醤油、紹興酒を加えて煮込む。 5. 豆腐を加えてさらに煮込む。 6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
2. 回鍋肉(ホイコーロー)
- 豚バラ肉
- キャベツ
- ピーマン
- 生姜
- ニンニク
- 甜麺醤
- 醤油
- 砂糖
- 酢
- 花椒(粒)
作り方: 1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 2. キャベツとピーマンを一口大に切る。 3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 4. 生姜、ニンニク、花椒を加えて炒める。 5. キャベツとピーマンを加えて炒める。 6. 甜麺醤、醤油、砂糖、酢を加えて調味する。
3. 担々麺
- 豚ひき肉
- ラーメンスープ
- 芝麻醤(ゴマペースト)
- 醤油
- 紹興酒
- 花椒(粒)
- 山椒の葉
作り方: 1. 豚ひき肉を炒めて、ラーメンスープ、芝麻醤、醤油、紹興酒を加えて煮込む。 2. 麺を茹でる。 3. 麺をどんぶりに盛り、スープをかける。 4. 炒めた豚ひき肉、花椒、山椒の葉をトッピングする。
4. 四川風焼き鳥
- 鶏もも肉
- 花椒(粒)
- 醤油
- 紹興酒
- 甜麺醤
- ごま油
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 花椒、醤油、紹興酒、甜麺醤、ごま油を混ぜてタレを作る。 3. 鶏もも肉をタレに漬け込む。 4. グリルまたはオーブンで焼く。
5. 花椒油
- 花椒(粒)
- サラダ油
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、花椒を炒める。 2. 花椒がパチパチ音をたててきたら、火を止める。 3. サラダ油を加えて混ぜる。 4. 冷蔵庫で保存する。
29