カテゴリー
食べる

横浜中華街 台湾馬告 マーガオ 台湾産 20g 、乾燥ホール 希少なスパイス、香辛料、 山胡椒、 ジッパー付き、 小袋入り、調味料♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

馬告 香り立つ台湾料理レシピ

1. 馬告香る海老チャーハン

  • 材料:

    • 米 1カップ
    • 海老 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 人参 1/4本
    • グリンピース 1/4カップ
    • 卵 1個
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
    • 馬告(ホール) 5粒(粗く砕く)
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、30分水に浸す。
    2. 海老は殻をむいて背わたを取り、一口大に切る。
    3. 玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする。
    4. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
    5. 海老を加えて火が通るまで炒める。
    6. グリンピースを加えてさっと炒める。
    7. 溶き卵を流し入れて、スクランブルエッグにする。
    8. 水気を切った米を加え、ほぐれるまで炒める。
    9. 醤油、オイスターソース、塩、コショウで味付けする。
    10. 馬告を加えて香りを出す。

2. 馬告風味の麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁(さいの目切り)
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 長ネギ 1/4本(みじん切り)
    • 生姜 1かけ(みじん切り)
    • 馬告(ホール) 3粒(粗く砕く)
  • 作り方:

    1. フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
    3. 醤油、オイスターソース、水 1/2カップを加えて煮立てる。
    4. 豆腐を加えて5分間煮込む。
    5. 長ネギ、生姜、馬告を加えて香りを出す。

3. 馬告の香り漂う醤油ラーメン

  • 材料:

    • ラーメン麺 1玉
    • 豚バラ肉 50g
    • 味付け卵 1個
    • メンマ 1/4カップ
    • ネギ 1/4本(斜め切り)
    • 馬告(ホール) 1粒(粗く砕く)
  • スープ:

    • 醤油 大さじ3
    • 鶏ガラスープ 3カップ
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. スープの材料を鍋に入れて沸騰させる。
    2. 豚バラ肉をスライスし、フライパンで炒める。
    3. ラーメン麺を茹で、湯切りする。
    4. ラーメン鉢に麺、スープ、豚肉、トッピングを盛り付ける。
    5. 馬告をトッピングして香りを出す。

40

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です