AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
リンゴのコンポート
-
材料:
- 青森県産ふじ種りんご 1缶
- 砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 水 1/4カップ
-
作り方:
- りんごを一口大に切る。
- 鍋にりんご、砂糖、シナモン、水を入れ、中火で沸騰させる。
- 弱火にして、時々かき混ぜながら15~20分、またはりんごが柔らかくなるまで煮込む。
- 冷ましてから、ヨーグルトやアイスクリームに添えて。
リンゴの焼き菓子
-
材料:
- 青森県産ふじ種りんご 1缶(刻む)
- 薄力粉 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 無塩バター(溶かし)大さじ1
-
作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- 粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 粉の材料に液体の材料を加え、混ぜ合わせる。
- 刻んだりんごを加え、混ぜ合わせる。
- マフィン型または9×13インチのベーキングパンに流し込み、30~35分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
リンゴのサラダ
-
材料:
- 青森県産ふじ種りんご 1缶(小さめに切る)
- セルリー 1/2カップ(みじん切り)
- くるみ 1/4カップ(刻む)
- マヨネーズ 大さじ2
- ギリシャヨーグルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- りんご、セルリー、くるみをボウルで混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、ギリシャヨーグルト、砂糖、塩、コショウを別のボウルで混ぜ合わせる。
- ドレッシングをサラダに加え、混ぜ合わせる。
927