AIに聞いてみた。
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広島県産炙りかき缶詰を使ったアレンジレシピ
1. 炙りかきの炊き込みご飯
- 材料:
- 炙りかき缶詰 1缶
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- 作り方:
- 米を研ぎ、水に30分浸す。
- 水気を切った米と調味料を炊飯器に入れ、炙りかきを加える。
- 水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
2. 炙りかきと春菊の炒め物
- 材料:
- 炙りかき缶詰 1缶
- 春菊 1/2束
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 春菊はざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら炙りかきを加える。
- 炙りかきに火が通ったら、春菊を加えてさっと炒める。
- 酒、しょうゆで味付けする。
3. 炙りかきと小松菜のクリーム煮
- 材料:
- 炙りかき缶詰 1缶
- 小松菜 1/2束
- ホワイトソース 200ml
- 牛乳 100ml
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 小松菜はざく切りにする。
- 鍋にホワイトソースと牛乳を混ぜ、加熱してとろみをつける。
- 炙りかきと小松菜を加え、塩、こしょうで味付けをする。
- 煮立ったら火を止め、器に盛る。
4. 炙りかきのフリット
- 材料:
- 炙りかき缶詰 1缶
- 薄力粉 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵と水を混ぜ合わせ、1の粉類に加えて混ぜる。
- 炙りかきに2の衣をつけ、170℃の油でカリッとするまで揚げる。
5. 炙りかきのペペロンチーノ
- 材料:
- 炙りかき缶詰 1缶
- パスタ 1人分
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。
- パスタをゆで、湯切りして2のフライパンに加える。
- 炙りかきを加え、塩、こしょうで味付けする。
- さっと絡めて器に盛る。
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