AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 広島風かきグラタン
- 材料:
- 明治屋 おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- ホワイトソース 1/2カップ
- パン粉 1/4カップ
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- グラタン皿にホワイトソースを敷き、炙りかきを並べる。
- パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、かきの上にまぶす。
- 塩、コショウで調味し、15-20分またはパン粉がきつね色になるまで焼く。
2. 炙りかきの和風カルパッチョ
- 材料:
- 明治屋 おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- スライス玉ねぎ 1/4個
- スライスしたきゅうり 1/4本
- 大根おろし 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
- 作り方:
- 器に炙りかき、玉ねぎ、きゅうり、大根おろしを盛り付ける。
- ポン酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜたドレッシングをかけ、和える。
3. かきのアヒージョ
- 材料:
- 明治屋 おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- オリーブオイル 1/2カップ
- ニンニク 2かけ(スライス)
- 鷹の爪 1本(種を取り除き輪切り)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- スキレットにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- ニンニクが香り立ったら、炙りかきを加えて軽く炒める。
- 塩、コショウで調味し、バゲットやクラッカーに付けて食べる。
4. 炙りかきの炊き込みご飯
- 材料:
- 明治屋 おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- 米 1合
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米をといでざるに上げ、30分おく。
- 炊飯器に米、水(180ml)、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
- 炙りかきを汁ごと加えて炊飯する。
- 炊き上がったら、かきをほぐして全体に混ぜ合わせる。
5. 炙りかきのオムレツ
- 材料:
- 明治屋 おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 卵、牛乳、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込む。
- 周りが固まり始めたら、炙りかきを加えてスクランブルにする。
- お好みでケチャップやマスタードを添える。
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