AIに聞いてみた。
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広島県産炙りかきのアレンジレシピ
1. かきとほうれん草のクリームパスタ
- 材料:
- 明治屋おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- スパゲッティ 120g
- ほうれん草 1束
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- ほうれん草は茹でて水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- かきを加えて炒め、火が通ったらほうれん草と生クリーム・牛乳を加える。
- 塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮込む。
- 茹でたパスタを加えてソースと絡める。
2. かきとブイヤベース風スープ
- 材料:
- 明治屋おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- 鶏ガラスープ 500ml
- トマト缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- セロリ 1/2本
- 白ワイン(あれば) 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜は1cm角程度に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- ニンジン、セロリを加えて炒め、白ワインがあれば加えてアルコールを飛ばす。
- 鶏ガラスープ、トマト缶、ローリエを加えて煮込む。
- 火が通ったらかきを加え、塩・こしょうで味を調える。
3. かきとセロリの炒め物
- 材料:
- 明治屋おいしい缶詰 広島県産炙りかき 1缶
- セロリ 1本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 作り方:
- セロリは斜め薄切りにする。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。
- セロリを加えて炒め、火が通ったらかきを加える。
- オイスターソース、醤油、酒、みりんを加えて絡める。
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