AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 炙り帆立の炊き込みご飯
-
材料:
- お米 2合
- 炙り帆立(醤油味) 1缶
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 300ml
-
作り方:
- お米を研ぎ、水に30分浸す。
- 炙り帆立を汁ごと鍋に入れ、調味料を加えて煮立たせる。
- 水気を切ったお米を加えて軽く混ぜ、だし汁を加える。
- 蓋をして強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。
- 火を止め、10分蒸らして完成。
2. 炙り帆立のグラタン
-
材料:
- 炙り帆立(醤油味) 1缶
- クリームソース 1/2カップ
- チーズ 1/2カップ(お好みの種類)
- パン粉 大さじ1
- パセリ お好みで
-
作り方:
- グラタン皿にクリームソースを敷く。
- 炙り帆立を汁ごと加える。
- チーズを上にのせる。
- パン粉を振りかけ、200℃のオーブンで15-20分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
- お好みでパセリを散らして完成。
3. 炙り帆立とアボカドのタルタル
-
材料:
- 炙り帆立(醤油味) 1缶
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- レモン汁 大さじ1
- ディル お好みで
-
作り方:
- 炙り帆立を細かくほぐし、アボカドは一口大に切る。
- 玉ねぎ、レモン汁、ディルと合わせる。
- 塩コショウで味を整えて完成。
4. 炙り帆立と野菜の炒め物
-
材料:
- 炙り帆立(醤油味) 1缶
- ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
- アスパラガス 5本(4cm長さに切る)
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 火が通ったら、炙り帆立を汁ごと加える。
- しょうゆで味を整えて完成。
5. 炙り帆立のっけ丼
-
材料:
- ご飯
- 炙り帆立(醤油味) 1缶
- 刻み海苔
- わさび(お好みで)
-
作り方:
- ご飯の上に炙り帆立を汁ごと盛り付ける。
- 刻み海苔とわさびをお好みでトッピングして完成。
956