AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
広島県産炙りかき缶詰を使用した美味しいレシピ
1. 炙りかきと野菜のガーリックソテー
材料: * 炙りかき缶詰(1缶) * ブロッコリー(1/2株) * 人参(1/2本) * 玉ねぎ(1/4個) * ニンニク(2片) * オリーブオイル(大さじ1) * 塩、こしょう(適量)
作り方: 1. ブロッコリーは小房に分け、人参と玉ねぎはスライスする。 2. フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出てきたら野菜を加えて炒める。 3. 野菜がしんなりしたらかきを加えてさらに炒める。 4. 塩とこしょうで味を整える。
2. 炙りかきと大葉の炊き込みご飯
材料: * 炙りかき缶詰(1缶) * 米(1合) * 大葉(5枚) * 酒(大さじ1) * みりん(大さじ1) * 醤油(大さじ1) * 水(1カップ)
作り方: 1. 米は洗ってザルに上げる。 2. 炊飯器に米、酒、みりん、醤油、水を入れて混ぜ合わせる。 3. 刻んだ大葉と炙りかきを加えて炊く。 4. 炊き上がったらかきをほぐして全体を混ぜ合わせる。
3. 炙りかきとトマトのスパゲティ
材料: * 炙りかき缶詰(1缶) * スパゲティ(2人分) * トマト缶(1缶) * オリーブオイル(大さじ2) * 玉ねぎ(1/4個) * ニンニク(1片) * ドライバジル(小さじ1) * 塩、こしょう(適量)
作り方: 1. スパゲティを塩を入れた湯で茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとニンニクを炒め、香りが出てきたらトマト缶を加えて煮込む。 3. ドライバジルを加えてさらに煮込む。 4. スパゲティが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えて混ぜ合わせる。 5. 炙りかきを加えて温め、塩とこしょうで味を整える。
4. 炙りかきのアヒージョ
材料: * 炙りかき缶詰(1缶) * オリーブオイル(100ml) * ニンニク(1片) * 鷹の爪(1/2本) * パプリカパウダー(小さじ1) * 塩、こしょう(適量) * バゲット(適量)
作り方: 1. フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪を熱する。 2. 香りが出てきたら炙りかきを加えて炒める。 3. パプリカパウダーを加えてさらに炒める。 4. 塩とこしょうで味を整える。 5. バゲットを添えてアヒージョとして楽しむ。
906