カテゴリー
食べる

旭食品 大阪 定番調味料 旭ポン酢 1本 ぽん酢しょうゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

旭ポン酢を使ったアレンジレシピ

1. ポン酢マリネの鶏の唐揚げ

  • 鶏もも肉 1枚
  • 旭ポン酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1

鶏もも肉を一口大に切り、旭ポン酢の材料と合わせて30分以上マリネする。片栗粉をまぶして180℃の油でカリッと揚げる。

2. ポン酢焼きうどん

  • うどん 2玉
  • 豚ばら肉 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • 旭ポン酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

フライパンで豚ばら肉を炒める。野菜を加えてしんなりするまで炒め、うどんを加えてさらに炒める。旭ポン酢の材料を合わせて加え、絡めるように炒める。

3. ポン酢づけマグロのサラダ

  • マグロの切り身 200g
  • 旭ポン酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

マグロを薄切りにし、旭ポン酢の材料と合わせて30分以上つける。レタスやトマトなどの野菜と和えてサラダにする。

4. ポン酢マヨのポテトサラダ

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • にんじん 1/4本
  • 旭ポン酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、胡椒 適量

じゃがいもをゆでて潰し、みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。旭ポン酢とマヨネーズで和え、塩と胡椒で味を調える。

5. ポン酢バター醤油の焼きおにぎり

  • おにぎり 4個
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 旭ポン酢 大さじ1

フライパンでバターを溶かし、おにぎりを両面こんがりと焼く。醤油と旭ポン酢を混ぜ合わせて回しかけ、焦げ目がつくまで焼く。

1099

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です