AIに聞いてみた。
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旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし ゆず胡椒塩ぽん酢を使ったアレンジレシピ
1. ゆず胡椒塩ぽん酢マリネのグリルチキン
- 鶏もも肉:2枚(皮付き)
- ゆず胡椒塩ぽん酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
-
レモン汁:大さじ1
-
鶏もも肉をフォークで数か所刺し、ポリ袋に入れます。
- ゆず胡椒塩ぽん酢、オリーブオイル、レモン汁を加え、もみ込んで冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
- グリルを中火に熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。皮がパリパリになるまで焼きます。
- ひっくり返し、反対側も同様に焼きます。
2. ゆず胡椒塩ぽん酢の和え物サラダ
- サラダミックス(レタス、ベビーほうれん草など):1袋
- 刺身(マグロ、サーモンなど):200g
- ゆず胡椒塩ぽん酢:大さじ2
- ごま油:小さじ1
-
白ごま:適量
-
サラダミックスを洗って水気を切ります。
- 刺身を一口大に切ります。
- ボウルにサラダミックス、刺身、ゆず胡椒塩ぽん酢、ごま油を入れて和えます。
- 白ごまを振ります。
3. ゆず胡椒塩ぽん酢のカルパッチョ
- 鯛切り身:200g
- ゆず胡椒塩ぽん酢:大さじ2
- オリーブオイル:小さじ2
- レモンの皮(すりおろし):小さじ1
-
ディル(みじん切り):小さじ1
-
鯛切り身を薄くスライスします。
- ボウルに鯛、ゆず胡椒塩ぽん酢、オリーブオイル、レモンの皮、ディルを入れて和えます。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
4. ゆず胡椒塩ぽん酢の天ぷらつゆ
- 天ぷらの衣(市販のもの):1袋
- 野菜(レンコン、サツマイモ、エビなど):適量
- 油:適量
- ゆず胡椒塩ぽん酢:400ml
- 水:200ml
- ショウガ(すりおろし):小さじ1
-
ネギ(小口切り):適量
-
野菜を一口大に切ります。
- 衣を水で溶き、野菜に衣を付けます。
- 油を中温に熱し、野菜を揚げます。
- 大きめの鍋にゆず胡椒塩ぽん酢、水、ショウガを入れて煮立てます。
- 天ぷらを添えて、つゆに付けて食べます。
5. ゆず胡椒塩ぽん酢の鍋
- 豚バラ肉:400g
- 野菜(白菜、ネギ、もやしなど):適量
- ゆず胡椒塩ぽん酢:400ml
- 水:200ml
-
キムチ(お好みで):適量
-
豚バラ肉を一口大に切ります。
- 野菜を一口大に切ります。
- 大きめの鍋にゆず胡椒塩ぽん酢、水、キムチを入れて煮立てます。
- 豚バラ肉と野菜を加えて煮込みます。
- 野菜に火が通ったら完成です。
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