AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. ゆず香る冬のお鍋
- 材料:
- 旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし 1本
- だし汁 600ml
- 鶏肉 200g
- 白菜 1/4株
- 人参 1本
- ごぼう 1/2本
- 長ネギ 1本
- ゆずの皮 (適量)
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
- 鶏肉を一口大に切り、鍋に加える。
- 白菜、人参、ごぼう、長ネギを適宜切り、鍋に加える。
- ゆずづくしの果汁とゆずの皮を加える。
- 具材に火が通ったら完成。
2. ゆずと白身のカルパッチョ
- 材料:
- 旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし 1/2本
- 白身魚 (鯛、ひらめなど) 300g
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- ルッコラ (適量)
- ゆずの皮 (適量)
- 作り方:
- 白身魚を食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。
- ゆずづくしの果汁とオリーブオイルを混ぜて、マリネ液を作る。
- 白身魚をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
- ルッコラを洗って皿に敷き、マリネした白身魚を盛り付ける。
- ゆずの皮を散らして完成。
3. ゆず風味の鶏のからあげ
- 材料:
- 旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし 1/4本
- 鶏もも肉 500g
- 片栗粉 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 1片
- 生姜 (すりおろし) 1片
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- ゆずづくしの果汁、片栗粉、しょうゆ、みりん、酒、にんにく、生姜を加えてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上置く。
- 180度の油でカラッと揚げる。
- お好みでゆずの皮を散らして完成。
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