AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 柚子風味カルパッチョ
- スライスしたサーモンまたはタイに、土佐山村のゆずづくしをかけるぽん酢を回しかける。
- 刻んだ玉ねぎ、みょうが、大葉を加え、お好みでオリーブオイルを少々加える。
- さっと和えるだけで、爽やかな風味が際立つカルパッチョの完成。
2. ゆず風味豆腐サラダ
- 木綿豆腐の水気を切り、一口大に切る。
- 土佐山村のゆずづくしをかけるぽん酢を回しかけ、豆腐に味が染み込むまで混ぜる。
- 刻んだ野菜(キュウリ、トマト、ネギなど)を加え、お好みでツナやごまを加える。
- 爽やかなゆずの香りとポン酢の旨味で、さっぱりといただけるサラダ。
3. チキンと野菜の柚子ポン酢炒め
- 鶏肉と一口大に切ったお好みの野菜(ブロッコリー、にんじん、玉ねぎなど)に土佐山村のゆずづくしをかけるぽん酢を絡める。
- フライパンで炒め、野菜が柔らかくなり、鶏肉に火が通ったら完成。
- ゆずの爽やかな香りとポン酢の旨味が、鶏肉と野菜に染み込んだ、ヘルシーな炒め物。
4. ゆず風味鍋つゆ
- 土佐山村のゆずづくしをかけるぽん酢を鍋で温める。
- お好みの具材(肉、魚、野菜など)を加え、煮込む。
- 爽やかなゆずの風味が鍋つゆに広がり、あっさりとしつつもコクのある鍋料理に。
5. 柚子風味ドレッシング
- 土佐山村のゆずづくしをかけるぽん酢をベースに、オリーブオイル、はちみつ、塩、コショウを適量加える。
- よく混ぜ合わせれば、爽やかなゆず風味のドレッシングの完成。
- サラダはもちろん、マリネやソースとしても活用できる。
1083