AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりんソースの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 1枚
- みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- しょうが(すりおろし): 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし): 小さじ1/2
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルにみりん、醤油、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜる。
- 鶏肉とタレをジップロックに入れて一晩マリネする。
- 鶏肉をオーブン(200℃)で20分、または中まで火が通るまで焼く。
2. みりん風味のカルボナーラ
- 材料:
- スパゲッティ: 100g
- ベーコン: 50g
- みりん: 大さじ2
- 生クリーム: 100ml
- 卵: 1個
- 粉チーズ: 大さじ2
- 塩、こしょう: 適量
- 作り方:
- スパゲッティをアルデンテに茹でる。
- ベーコンをカリカリになるまで炒める。
- ボウルにみりん、生クリーム、卵、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜる。
- 茹で上がったスパゲッティとベーコンをボウルに加えて混ぜる。
3. みりん漬けカツオのたたき
- 材料:
- カツオ: 1サク
- みりん: 大さじ4
- 醤油: 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り): 適量
- しょうが(おろし): 適量
- 作り方:
- カツオを一口大に切る。
- ボウルにみりん、醤油、カツオを入れて一晩マリネする。
- マリネしたカツオをタタキにする。
- 万能ねぎ、しょうがをのせて盛り付ける。
4. みりんダレのせマグロ丼
- 材料:
- マグロ(刺身用): 100g
- ご飯: 1膳
- みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ1
- わさび: 適量
- 刻み海苔: 適量
- 作り方:
- みりんと醤油を小鍋で煮詰める。
- マグロを一口大に切る。
- ご飯の上にマグロをのせ、煮詰めたみりんダレをかける。
- わさび、刻み海苔をのせる。
5. みりん風味の鶏つくね
- 材料:
- 鶏ひき肉: 300g
- 玉ねぎ(みじん切り): 1/2個
- みりん: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- 片栗粉: 大さじ1
- 生姜(すりおろし): 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- タネを一口大に丸める。
- フライパンに油を熱してつくねを焼き、中まで火を通す。
1076