AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘辛たれの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 愛櫻みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに愛櫻みりん、醤油、砂糖を混ぜる。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- グリルまたはフライパンで鶏もも肉を焼く。タレを時々かける。
- 表面に照りがでたら完成。
みりん風味の焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- 愛櫻みりん 50ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭の切り身に塩を振り、10分ほどおく。
- ボウルに愛櫻みりん、醤油、酒を混ぜる。
- 鮭をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- グリルまたはフライパンで鮭を焼く。タレを時々かける。
- 中まで火が通ったら完成。
みりん風味の煮卵
- 材料:
- 卵 6個
- 愛櫻みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 日本酒 50ml
- だし汁 100ml
- 作り方:
- 卵を固ゆでにする。
- ボウルに愛櫻みりん、醤油、日本酒、だし汁を混ぜる。
- ゆで卵をタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩おく。
- お好みに合わせて半分に切ったり、そのまま盛り付ける。
みりん風味の親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 愛櫻みりん 50ml
- 醤油 大さじ3
- だし汁 150ml
- ご飯 茶碗1杯分
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒め、色が変わったら愛櫻みりん、醤油、だし汁を加える。
- 煮立ったら卵を回し入れ、蓋をして半熟になるまで煮込む。
- ご飯の上に盛り付けて完成。
みりん風味のフルーツゼリー
- 材料:
- 愛櫻みりん 200ml
- ゼラチン 10g
- お湯 100ml
- フルーツ (お好みの種類) 適量
- 作り方:
- ゼラチンをお湯で溶かす。
- 愛櫻みりんを加え、混ぜ合わせる。
- フルーツをグラスや容器に入れ、ゼラチン液を注ぐ。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
1078