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愛媛県今治市伯方町 伯方の塩 粗塩500gまとめ買い 備蓄 防災でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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伯方の塩を使用したアレンジレシピ(備蓄・防災用)

1. 塩昆布

  • 材料:
    • 伯方の塩 50g
    • 昆布 100g(乾燥)
  • 作り方:
    1. 昆布をよく洗って戻す。
    2. 伯方の塩と昆布を鍋に入れ、弱火で15〜20分煮る。
    3. 火を止めて冷まし、容器に移す。

2. 塩辛

  • 材料:
    • 伯方の塩 50g
    • イカまたはタコ 200g
  • 作り方:
    1. イカまたはタコを細かく切り、伯方の塩をまぶす。
    2. 密封容器に入れて冷蔵庫で1〜2日間寝かせる。

3. 塩漬け野菜

  • 材料:
    • 伯方の塩 適宜
    • お好みの野菜(キャベツ、大根、白菜など)
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 容器に野菜と伯方の塩を交互に入れ、上から重しを置く。
    3. 野菜がしんなりして漬かるまで数日間冷蔵庫で保存する。

4. 塩ふきいか

  • 材料:
    • 伯方の塩 適量
    • イカ 1パイ
  • 作り方:
    1. イカをさばき、皮をむく。
    2. イカに伯方の塩をまんべんなくまぶす。
    3. ラップで包んで冷蔵庫で1〜2時間置く。
    4. 水でさっと洗い流して水分を拭き取り、薄く切る。

5. 塩漬け卵

  • 材料:
    • 伯方の塩 適量
    • 生卵
  • 作り方:
    1. 密封容器に伯方の塩を敷き詰める。
    2. 生卵を容器に入れ、伯方の塩で覆う。
    3. 冷蔵庫で1〜2ヶ月保存する。

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