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家醸本みりん ペット 500ml – 養命酒製造 酒類でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

家醸本みりんを使ったアレンジレシピ

1. 自家製みりん風ドレッシング

  • 家醸本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

全てを混ぜ合わせて完成。サラダや和え物にかけると、まろやかでコクのある味わいに。

2. みりん照り焼きソース

  • 家醸本みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

全てを鍋に入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。照り焼きチキンや焼き魚にかければ、ツヤツヤで照りのある仕上がりに。

3. みりん粕漬け

  • 家醸本みりん 1カップ
  • 酒粕 100g
  • 塩 小さじ1
  • 魚や肉 お好みの量

みりんと酒粕を混ぜ合わせてペーストを作る。塩を加えて混ぜ、魚や肉に塗りこむ。冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くか、グリルで加熱する。まろやかで旨味のある仕上がりになる。

4. みりんスイーツ

  • 家醸本みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • お好みのフルーツ

鍋にみりん、砂糖、水を入れ、中火で煮立たせる。片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。お好みのフルーツを加えて煮込み、最後に冷やして完成。まろやかな甘さで、フルーツの美味しさを引き立てる。

5. みりんカクテル

  • 家醸本みりん 30ml
  • ジン 60ml
  • ライムジュース 15ml
  • ソーダ適量

シェーカーに氷を入れて、家醸本みりん、ジン、ライムジュースを加えてシェイクする。グラスに注ぎ、ソーダで満たせば完成。まろやかな甘さと爽やかなライムの風味が楽しめるカクテル。

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