AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
家醸本みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん風味の照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
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作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに入れ、タレと和える。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで焼く。
- 蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。
2. みりん風味のみそ汁
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材料:
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- ネギ 適量
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作り方:
- 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、味噌を溶かす。
- みりんを加え、沸騰直前に火を止める。
- 豆腐、わかめ、ネギを加えてさっと煮る。
3. みりん風味の酢豚
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材料:
- 豚肉 300g
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
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作り方:
- 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 酢、みりん、しょうゆを加え、煮立たせる。
- とろみがつくまで煮詰める。
4. みりん風味の煮物
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材料:
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 1カップ
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作り方:
- 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうは一口大に切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
- 野菜とこんにゃくを加えて中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
5. みりん風味のプリン
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材料:
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 卵 3個
- バニラエッセンス 適量
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作り方:
- オーブンを150度に予熱する。
- プリン型にカラメルソースを敷く。
- ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、みりん、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- プリン型に流し入れ、天板に湯を張り、150度で40分湯せん焼きにする。
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