AIに聞いてみた。
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奄美地方徳之島さとうきび酢を使った美味しいレシピ
1. さとうきび酢を使ったさっぱりピクルス
材料: * キュウリ、ニンジン、玉ねぎなどお好みの野菜 * 徳之島さとうきび酢 1/2カップ * 水 1/2カップ * 塩 小さじ1 * 砂糖 大さじ1
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋に徳之島さとうきび酢、水、塩、砂糖を合わせて火にかける。 3. 沸騰したら野菜を加え、柔らかくなるまで煮る。 4. 冷めたら冷蔵庫で保存する。
2. さとうきび酢を使ったマリネ
材料: * 鶏モモ肉 1枚 * 徳之島さとうきび酢 1/4カップ * 醤油 大さじ2 * みりん 大さじ2 * にんにく(すりおろし) 1片 * 生姜(すりおろし) 1片
作り方: 1. 鶏モモ肉を一口大に切る。 2. ボウルに徳之島さとうきび酢、醤油、みりん、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。 3. 鶏モモ肉をマリネ液に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 4. フライパンで鶏モモ肉を焼き、中まで火を通す。
3. さとうきび酢を使ったドレッシング
材料: * 徳之島さとうきび酢 1/4カップ * オリーブオイル 1/4カップ * 塩、コショウ 少々 * お好みのハーブ(ディル、バジルなど)
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダやマリネにかける。
4. さとうきび酢を使った酢の物
材料: * ワカメ、もずく、きゅうりなどお好みの海藻や野菜 * 徳之島さとうきび酢 1/4カップ * 醤油 大さじ1 * 砂糖 小さじ1
作り方: 1. 海藻や野菜を水でさっと洗う。 2. ボウルに徳之島さとうきび酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。 3. 海藻や野菜を和えて冷蔵庫で冷やす。
5. さとうきび酢を使ったドリンク
材料: * 徳之島さとうきび酢 大さじ1 * 炭酸水または水 200ml * 蜂蜜または砂糖(お好みで)
作り方: 1. グラスに徳之島さとうきび酢を入れ、炭酸水または水を注ぐ。 2. お好みで蜂蜜または砂糖を加えて甘さを調節する。
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