AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
奄美の島の香極ぽん酢を使ったアレンジレシピ
1. 香極海鮮マリネ
- 材料:
- 刺身用マグロ 150g
- タコ 100g
- エビ 100g
- 香極ぽん酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻んだパセリ 適量
- 作り方:
- 刺身用のマグロ、タコ、エビを一口大に切る。
- ボウルにマグロ、タコ、エビ、香極ぽん酢、オリーブオイルを入れて和える。
- 冷蔵庫で1時間以上マリネする。
- 皿に盛り付け、刻んだパセリを散らす。
2. 香極鶏の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 香極ぽん酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにくすりおろし 1片分
- しょうがすりおろし 1片分
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏もも肉、香極ぽん酢、しょうゆ、酒、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れて揉み込む。
- 片栗粉を加えてさらに揉み込む。
- 170℃の油でカラッと揚げる。
- 皿に盛り付け、お好みでレモンや大根おろしを添える。
3. 香極ドレッシングサラダ
- 材料:
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- 香極ぽん酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルに香極ぽん酢、オリーブオイル、はちみつ、ディジョンマスタード、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 野菜をボウルに加えて和える。
- 冷蔵庫で冷やして、よく冷やしてからいただく。
4. 香極冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 香極ぽん酢 大さじ2
- かつお節 適量
- 刻んだねぎ 適量
- 作り方:
- 木綿豆腐を皿に盛り付ける。
- 香極ぽん酢をかける。
- かつお節と刻んだねぎをトッピングする。
- 冷蔵庫で冷やして、よく冷やしてからいただく。
1173