AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩でアレンジした美味しいレシピ
1. ふわふわだし巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- だし汁 50ml
- 塩 赤穂の天塩 ふわり 小さじ1/4
- 作り方:
- ボウルに卵、だし汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油を引いて、卵液を流し入れる。
- 周りが固まってきたら、端からくるくると巻いていく。
- 仕上げに、塩を軽く振って風味をプラスする。
2. 塩焼きそば
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 野菜(お好みのもの)適量
- 豚肉(薄切り)100g
- ソース 大さじ3
- 塩 赤穂の天塩 ふわり 小さじ1/2
- 作り方:
- 野菜と豚肉を炒める。
- 中華麺を加えてほぐす。
- ソースと塩を入れて味を調える。
- 塩で適度に引き締め、旨みをアップさせる。
3. 塩おにぎり
- 材料:
- ごはん 1合
- 塩 赤穂の天塩 ふわり 小さじ1/2
- 作り方:
- ごはんが熱いうちに塩を入れて混ぜ合わせる。
- 俵型や三角形など、好きな形に握る。
- 塩の繊細な旨みが、ごはんの甘さを引き立てる。
4. 塩キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 50ml
- 無塩バター 20g
- 塩 赤穂の天塩 ふわり ひとつまみ
- 作り方:
- フライパンにグラニュー糖を入れて中火で加熱し、キャラメルを作る。
- 生クリームとバターを加えて混ぜ合わせ、ソース状にする。
- 塩をひとつまみ加えて、甘さとほろ苦さのバランスをとる。
- パンケーキやアイスにかけて味わう。
5. 塩レモンのドレッシング
- 材料:
- レモン 1個
- 塩 赤穂の天塩 ふわり 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 作り方:
- レモンを薄くスライスする。
- レモン、塩、オリーブオイルを容器に入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で数時間寝かせてからサラダにかける。
- 塩レモンの爽やかな酸味と旨みが、サラダをさっぱりと引き締める。
1216