AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
藻塩を使った美味しいレシピ
1. 藻塩焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 藻塩 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉に藻塩とブラックペッパーをまぶして冷蔵庫で30分ほど置きます。
- フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。
- 両面こんがりと焼いたら、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
2. 藻塩海鮮パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- エビ 5尾
- あさり 100g
- アスパラガス 3本
- 藻塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 作り方:
- パスタを塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらエビとあさりを加えます。
- エビに火が通ったらアスパラガスを加えて炒め、最後にパスタを加えます。
- 藻塩を加えて味を調え、器に盛り付けてお召し上がりください。
3. 藻塩キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 100ml
- バター 50g
- 藻塩 小さじ1/2
- 作り方:
- フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、キャラメル色になるまで混ぜ続けます。
- 生クリームを少しずつ加え、焦がさないように混ぜながら煮詰めます。
- バターと藻塩を加えて溶かし、混ぜ合わせます。
- 容器に移して冷蔵庫で冷やし、固まったらお召し上がりください。
4. 藻塩レモンゼリー
- 材料:
- 水 500ml
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 藻塩 小さじ1/4
- 作り方:
- 水を小鍋で沸かし、火を止めて粉ゼラチンを振り入れて溶かします。
- レモン汁、砂糖、藻塩を加えて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
- 冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさにカットして盛り付けてお召し上がりください。
5. 藻塩クッキー
- 材料:
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 藻塩 小さじ1/2
- 作り方:
- バターを室温で柔らかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 薄力粉と藻塩を合わせてふるい入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
- ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 生地を伸ばして型で抜き、180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
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