AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
藻塩を使用したアレンジレシピ
1. 藻塩焼き鳥 - 鶏もも肉(1枚)を一口大に切る。 - 藻塩(小さじ1/2)としょうゆ(大さじ1)を混ぜ合わせて鶏肉に揉み込み、15分ほど置く。 - フライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、火を通す。
2. 藻塩ポップコーン - ポップコーン用のとうもろこし(1/2カップ)をフライパンに入れる。 - 藻塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ合わせる。 - 蓋をして中火にかけ、弾ける音がするまで加熱する。
3. 藻塩バターコーン - 粒コーン(1缶)をざるで水気を切る。 - フライパンにバター(大さじ2)を溶かし、コーンを入れる。 - 藻塩(小さじ1/4)を加えて炒め合わせる。
4. 藻塩キャラメルアップル - リンゴ(1個)を16等分のくし切りにする。 - フライパンにグラニュー糖(1/2カップ)と水(大さじ2)を入れて中火にかける。 - 茶色くなってキャラメル状になったら、バター(大さじ1)と藻塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。 - リンゴを加えて全体にキャラメルを絡ませる。
5. 藻塩ガナッシュ - チョコレート(100g)を細かく刻む。 - 生クリーム(1/2カップ)と藻塩(小さじ1/4)を鍋に入れて中火にかける。 - 生クリームが沸騰したら、火からおろして刻んだチョコレートに加えて混ぜ合わせる。 - 冷蔵庫で冷やし、トルコアイスクリームのような食感になったら、好きな果物やナッツを添えていただく。
1214