AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ (海の精あら塩500g使用)
1. 塩ダレチキン
- 鶏もも肉 (1枚)
- 海の精あら塩 (大さじ1)
- おろししょうが (大さじ1)
- おろしにんにく (大さじ1/2)
- 醤油 (大さじ2)
- みりん (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
作り方: 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに鶏肉とその他の材料をすべて入れ、よくもみ込む。 3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。両面がきつね色になるまで焼く。
2. 塩麹ドレッシング
- 塩麹 (大さじ2)
- レモン汁 (大さじ1)
- オリーブオイル (大さじ2)
- 黒こしょう (お好みで)
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜にかける。
3. 塩豚
- 豚肩ロース肉 (500g)
- 海の精あら塩 (大さじ4)
作り方: 1. 豚肉にあら塩をまぶし、冷蔵庫で4〜5日間漬ける。 2. 水気を拭き取り、熱したフライパンで表面を焼く。 3. 鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。沸騰したら弱火にし、1時間半〜2時間煮込む。
4. 塩レモン
- レモン (6個)
- 海の精あら塩 (200g)
作り方: 1. レモンを4等分に切る。 2. 瓶に交互にレモンとあら塩を詰める。 3. 冷暗所で2週間〜1か月漬ける。 4. 魚や肉料理の調味料として使用する。
5. 塩バター
- 無塩バター (200g)
- 海の精あら塩 (小さじ1/2)
作り方: 1. バターを室温に戻す。 2. バターにあら塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 3. パンやパンケーキなどに塗る。
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