AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ(シママース 500g使用)
1. 塩麹の漬け込み
- 材料:
- 鶏もも肉または豚肉 500g
- 塩麹 (シママース 1/2カップ、米麹 1カップ) 2カップ
- 作り方:
- 塩麹を作る: シママースと米麹を混ぜ、常温で1週間発酵させる。
- 肉を塩麹に漬け込む: 保存袋に肉を入れ、塩麹を全体にまぶす。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で3日以上漬け込む。
2. 塩漬けレモン
- 材料:
- レモン 12個
- シママース 1カップ
- 作り方:
- レモンをよく洗い、両端を切り落とす。
- レモンに縦に切り込みを入れ、シママースをたっぷり詰める。
- 保存瓶にレモンを詰め、上からさらにシママースを足す。
- 冷蔵庫で2〜3週間保存する。
3. おにぎり
- 材料:
- ご飯 3合
- シママース 小さじ1
- お好みの具材 (梅干し、ツナマヨ、鮭フレークなど)
- 作り方:
- ご飯にシママースを混ぜる。
- ご飯をにぎって形を整える。
- お好みの具材を包んで完成。
4. 焼き物・揚げ物の味付け
- 肉や魚にシママースをまぶして焼くだけで、旨味がアップ。
- 野菜の天ぷらや唐揚げにも、シママースを軽くまぶしていただくと、カリッと仕上がり塩気が引き立ちます。
5. シママースバター
- 材料:
- 無塩バター 100g
- シママース 小さじ1
- 作り方:
- 室温に戻したバターにシママースを練り込む。
- ラップに包んで冷蔵庫で固め、トーストや料理の味付けに使う。
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